Как быстро мы можем привезти заказ?

Его Сиятельство Фианит

О
19 ноября 2018

Вся правда о невероятно красивом кристалле: как отличить от бриллианта, где он был изобретен, и почему циркон, цирконий и диоксид циркония - это три разных элемента!

Предыстория...

В 20 веке произошел курьезный случай. Некая компания выставила на продажу большого размера бриллианты и украшения с ними. Это вызвало бурную реакцию, т.к. об открытии новых месторождений и добыче крупных алмазов информации не было. Тем не менее, начался ажиотаж, а большая партия камней, украшений была распродана. И лишь спустя время, после проведения специальных лабораторных анализов и определения химического состава, выяснили, что это вовсе не бриллиант, а искусственно выращенный кристалл, очень достоверно его имитирующий. Этот кристалл и был фианит...

фианит кристалл

История изобретения кристалла или чем фианит отличается от циркона

Как вы уже поняли, фианит, в отличие от бриллианта, имеет искусственное происхождение. Их получают в лабораторных условиях методом кристаллизации. Для этого контейнер с его содержимом (диоксидом циркония ZrO2) нагревают, а внешнюю сторону контейнера охлаждают, температура плавления достигает 3000 С градусов! После этого расплав охлаждается, а в это время в нем столбиками растут кристаллы. Рост происходит довольно быстро – почти по сантиметру в час. Магия!
Впервые технология была изобретена в 60-ых годах 20 века в СССР, а именно в Физическом институте академии наук СССР им. Лебедева (ФИАН). От сюда и название: "ФИАНит", правда прижилось оно только в России, в Европе и других странах мира его больше знают, как Cubic Zirconia, CZ или кубический цирконий - имя, данное по названию составу и структуре кристаллической решетки. Разброс в названиях привел к серьезной путанице. Слово "Zirconia" из европейского обозначения, созвучно со словами "циркон" и "цирконий", но по сути не имеет к ним никакого отношения.

Циркон
Минерал, происходящий из магматических горных
пород. Минералы высокого качества
после обработки используют
в ювелирной промышленности.
Цирконий

Химический элемент – металл. Цирконий
содержится в еде, например в фисташках
и баранине.
Диоксид
циркония
или
фианит
Искусственный материал, выращенный
по особой технологии.Используется
в ювелирных изделиях и бижутерии.


Поэтому, будьте внимательны при общении с продавцами. Если в магазине бижутерии вам пытаются продать украшение с цирконами или цирконием, смело разворачивайтесь и уходите - перед вами люди, которые сами не знают, что продают!

Как отличить бриллиант от фианита

Прежде чем говорить об отличиях, нужно сказать о причине их схожести. Дело в том, что и фианит и бриллиант, по сути - это результат ювелирной обработки, т.е. огранки. Бриллиант - это ограненный алмаз, а фианит - это ограненный кристалл фианита. Технология и виды их огранки - абсолютно одинаковые, поэтому внешний вид совпадает на 95%. Непосредственно разница заключается в:

Параметр Фианит Бриллиант
Происхождение Искусственно выращенный кристалл Естественное - ограненный алмаз
Химический состав Диоксид Циркония Углерод
Твердость по шкале Мооса 8,5 10
Если провести гранью по
поверхности стекла
Поцарапает Оставит порез
Сияние Утратят свой блеск ~ через 15 лет
Грани Слегка округлые Четкие
Количество граней 57 28
УФ-лучи Легкая мутность Абсолютно прозрачный
сравнение бриллианта и фианита

Направленный источник света позволяет сравнить блеск бриллианта, фианита и муассанита (еще одного аналога, но достаточно редкого и пока не прижившегося в России). На фотографии видно, насколько сияние двух камней, похоже. Но, все же, эти отличия относятся к профессиональным: требуется оборудование, время, опыт, специальное оборудование чтобы найти разницу и установить истину. На более простом, "бытовом" уровне, установить отличия тоже можно. Если зажать камень фианита в ладони, то он нагреется, бриллиант останется холодным. Еще один температурный тест: если подышать на искусственный камень,то на нем образуется конденсат. Бриллиант останется без изменений.

5 интересных фактов

Факт 1. С помощью добавления в структуру разных химических элементов получают фианиты разных цветов. Создавая, тем самым, точные копии природных минералов: изумруд, гранат, сапфир, рубин и т.д. Но также удается получить очень редкие оттенки, которые не существуют в природе. Именно поэтому, фианит очень популярен у ювелиров и авторов украшений.

Факт 2. Фианит изначально создавался для применения в науке и для оборонной промышленности в качестве главной составляющей лазерных установок. Никто не мог тогда и предположить, что в итоге получится искусственный аналог бриллианта.

Факт 3. Фианит применяется при создании керамического напыления в стоматологии, а также для производства микроскальпелей.

Факт 4. Фианиту приписываются магические и целебные свойства. Считается, что они способны восстановить силы их обладателя, а также поменять судьбу.

Факт 5. В 1990 году во всем мире произвели кристаллов фианита общим весом в 50 000 000 карат

Хранение и уход за украшениями со вставками фианитов

Хотим заострить ваше внимание на некоторых особенностях хранения и уходом за украшениями. Так как фианит имеет свойство накапливать жир, пыль и другие компоненты внешней среды, прежде всего, с тела человека, то украшения с фианитами надо очищать каждый раз (или хотя бы иногда) после ношения специальными ювелирными салфетками. В крайних случаях, слегка обмыть водой и сразу высушить, протереть спиртом. Ни в коем случае не стоит использовать агрессивные моющие средства. Они вредны ни только для камней, но и для покрытия/металла. Хранить украшения следует в мягком футляре отдельно друг от друга, во избежание царапин на самом изделии или на камне. Так же лаки, косметика духи все это не пойдет на пользу. Не забывайте, что фианит не устойчив к химикатам и хлорным отбеливателям. Поэтому надо обязательно снимать свои украшения со вставками из фианита во время выполнения работы по дому, а также во время процедур нанесения макияжа и по уходу за кожаной одеждой или обувью с применением косметических средств. Соблюдая эти простые правила, вы сможете продлить срок службы ваших украшений!

Надеемся, что прочтя эту статью, вы полюбили фианиты ничуть не меньше, чем мы!

Популярные категории украшений Complemento со вставками фианита

корона купить свадебные украшения на шею
свадебные серьги купить
Диадемы и короны Украшения на шею Серьги
fianit-cz-cubic-zirconia-500x500
+7 (968) 792-17-41г. Москва, м. Курская, ул. Казакова, д.6, стр.1, оф. 108
Корзина
Пуста